1. Подзыв (ко мне) и фронтальная посадка
Подзыв - это одно из самых легких и одновременно одно из самых сложных упражнений. Для темпераментной и радостной собаки является совершенно естественным бежать к дрессировщику. Ты зовешь ее, и она приходит. Подзыв - это больше приглашение, чем команда. Команда значит не только: ты должна сейчас придти, но больше, тебе можно сейчас придти. Даже с небольшим тренингом и подготовкой собака охотно мчится к дрессировщику, если он ее зовет.
• Потом, конечно, идет более сложная часть, "фронтальная посадка". Для превосходного выполнения упражнения нам необходима корректная позиция "сидеть". Но собака должна здесь сидеть не просто совершенно плотно к дрессировщику, но и прямо посередине. Важен также способ посадки. Переход в позицию "сидеть" должен быть выполнен быстро и плавно, а не так, как можно часто видеть, что собака бежит к дрессировщику, останавливается перед ним и затем из позиции стоя падает в сидячую позицию. Сложность этого упражнения заключается в том, что различные составные части подзыва и позиции "сидеть" сложно привести в гармоничное сочетание.
• Быстрое приближение осложняет корректное исполнение позиции "сидеть". Часто собака бежит мимо дрессировщика, подает назад и потом сидит слишком далеко, либо косая посадка.
• Самое широко распространенное решение проблемы неудачного исполнения позиции "сидеть", либо слишком далеко, либо косо, - это отступление дрессировщика назад. Это позволяет собаке выпрямиться и ближе подойти к дрессировщику.
• С отступлением назад, как мы здесь видим, мы приучаем собаку к прямой позиции сидеть. Позитивный учебный эффект в этом упражнении, конечно, минимальный.
• По мнению других дрессировщиков, собака воспринимает отступление назад только, как второй подзыв, и потому основой для лучшего выполнения позиции "сидеть" в большинстве случаев является короткая дистанция.
• Мы можем, таким образом, собаку корректировать, но все-таки, если она однажды была приучена выполнять позицию "сидеть" не прямо, то при вызове на полную дистанцию она сохранит эту манеру исполнения.
• Физическое решение этой проблемы заключается в разделении тренировки "подзыва" и позиции "сидеть" близко и прямо перед своим дрессировщиком и научилась к плавному переходу в позицию "сидеть" в процесс "подзыва".
• Если правильная позиция "сидеть" пошла в плоть и кровь собаки, она будет автоматически использовать правильную технику даже, если ее вызывать на длинные дистанции.
• В обучении Дилдая многое основывается на определенном принципе: если собака знает, что будет происходить, если она может предугадать следующее упражнение, мы можем ожидать от нее хорошего и четкого исполнения. И даже, если она может предугадать, когда последует команда, то она сможет выполнить упражнение еще быстрее и убедительнее.
• Отработка позиции "сидеть", как и все другие в обучающем методе Готтфрида, проводится в соответствующий момент времени, а именно тогда, когда этого требует ходе обучения, после занятия позиции "лежать" из движения.
• Важно, чтобы мы отработку новой части упражнения, как, например, "подзыв" принципиально начинали только тогда, когда собака уже владеет предыдущими составными частями этого упражнения. Итак, только тогда, когда занятие позиции "лежать" из движения проходит быстро и уверенно, если дрессировщик удаляется от собаки, только тогда начинается отработка позиции "сидеть".
• Сразу после того, как собака легла, дрессировщик награждает собаку и потом удаляется от нее на несколько шагов. Дрессировщик поворачивается к собаке и держит обе руки, наполненные кормом, в центре корпуса, затем он вызывает собаку, не отступая при этом назад.
• Чтобы добиться правильного хода движения и позиции "сидеть" прямо и вплотную, дрессировщик может поддерживать собаку, смотря по обстоятельствам, в то время как он при вызове слегка поднимает обе руки. Это движение приведет собаку в позицию "сидеть", в то время как она тянется и охотится за кормом.
• Если собака все еще выполняет позицию "сидеть" немного наискось или в стороне, мы ни в коем случае не должны отступать назад. Иначе собака будет зависеть от этого движения, чтобы исправляться в позиции "сидеть". Вместо этого, дрессировщик должен немного поэкспериментировать и попытаться добиться лучшего исполнения позиции "сидеть" путем легкого изменения позиции рук или колен или путем легкого наклона корпуса назад. Здесь нам может помочь небольшое подбадривание собаки. Смотря по обстоятельствам, движения ног должны быть ограничены до минимума.
• Чтобы обеспечить прямую позицию "сидеть", очень важно, чтобы собака ассоциировала корм с определенной рукой или стороной корпуса. Левша, например, будет склоняться к тому, чтобы доставать корм из левого кармана сумки и кормить собаку левой рукой. Очень скоро собака будет больше внимания уделять левой стороне корпуса. Она будет сильнее напирать на левую руку, и позиция "сидеть" не будет из-за этого выполнена прямо. Чтобы избежать этой проблемы, а именно с двух сторон или из середины, и он должен кормить собаку двумя руками, в то время как он держит руки вместе перед корпусом.
• Позже собака должна научиться обращать внимание на лицо и глаза дрессировщика вместо рук. Если собака ловко принимает корм, мы можем очень легко добиться этого, рискуя испортить при этом выполнение прямой позиции "сидеть". Перед выполнением упражнения "сидеть" дрессировщик берет в рот несколько кусочков корма и сверху награждает собаку кормом, как только она садится перед ним прямо. Собака очень быстро научится направлять свое внимание на голову дрессировщика. При этом очень важно, чтобы мы не наклонялись вперед или над собакой, так как это побуждало бы собаку садиться от него дальше во время контакта.
• Если корм часто падает на землю, то это может негативно отразиться на собаке, так как собака может легко привыкнуть к дергающимся движениям к земле за кормом.
• Сразу после того, как собака селя прямо и рядом, следует награждение. Собака учится здесь направлять себя сама, чтобы получить свой корм.
• Она учится не только подходить к дрессировщику, но и занимать перед ним определенную позицию, чтобы получить за нее вознаграждение.
• При достаточном количестве тренировок и работоспособной собаке, собаке самой будет выгодно после подзыва сознательно занять безошибочную позицию "сидеть" и откорректировать себя без помощи дрессировщика.
• После первого упражнения "сидеть" после подзыва дрессировщик может еще 2-3 раза тренировать позицию "сидеть", в то время как собака остается в позиции "сидеть", а дрессировщик удаляется от нее на 2-3 шага и потом зовет ее.
• Расстояние, с которого дрессировщик подзывает собаку, чрезвычайно важный момент. Готтфрид начинает с очень короткого расстояния. Может быть меньше, чем полная длина шага. При этом собаке не нужно бежать к дрессировщику, а только более или менее поднять голову к его рукам. Т.к. дрессировщик стоит очень близко, собака будет склоняться к тому, чтобы из позиции "лежать" плавно перейти в позицию "сидеть" ближе к дрессировщику, вместо того, чтобы встать, идти или бежать, собака переходит в начальное положение. Цель этого упражнения состоит в том, чтобы приучить собаку при переходе в позицию "сидеть" не выпрямлять полностью задние лапы, а плавно перейти в позицию "сидеть".
• Этот ход движения представляет собой основу для правильного выполнения "подзыва". Очень тщательно должна выбираться дистанция между собакой и дрессировщиком, чтобы собака привыкла к плавному переходу в позицию "сидеть". С плавным переходом мы получаем не только близкую и прямую позицию "сидеть", но и достигаем плавного и элегантного хода движения.
• Правильная дистанция в этом упражнении зависит от различных факторов, например, размеры собаки, ширина шага, и поэтому различны от собаки к собаке. Идеальная дистанция, на которой собака показывает привычную манеру поведения, варьируется от полуметра до полутора. С начинающими собаками лучше не проводить данное упражнение на этой дистанции. Если правильная позиция "сидеть" вошла собаке в плоть и кровь, не следует объединять позицию "сидеть" с "подзывом" на дистанции.
1.1."Подзыв, апорт"
• Подзыв, как таковой, бег к дрессировщику - это упражнение с активными движениями. Мы хотим видеть здесь устремленную, активную собаку.
• Наряду со свободным движением, "подзыв" является лучшей возможностью оценить работоспособность собаки и ее связи с дрессировщиком. При выполнении этого упражнения особенно четко прослеживаются хорошие отношения между собакой и дрессировщиком и хороший тренинг, но при этом также ясно проявляются проблемы в той или иной части тренинга.
• Здесь Готтфрид использует трюк, а именно он берет палку (добычу) вместо корма. Впервые мы хотим вызвать у собаки напряжение, такое напряжение, которое заставит собаку сорваться с места, и которая не может быть достигнута только с помощью корма.
• Вспомогательными средствами является мячик или похожая игрушка. Недостаток этого в том, что их ношение собакой может вызывать трудности. Если собака должна награждаться за то, что она удерживает предмет добычи, этот предмет сразу должен быть в ее распоряжении, он должен быть легким и удобным для хватки. Следующий недостаток мячей в том, что они могут прыгать. Таким образом, большая часть энергии собаки растрачивается даром в погоне за мячом. Наше намерение заключается в том, чтобы с помощью добычи простимулировать собаку и наградить ее. Мы, конечно, хотим сэкономить ее энергию для работы. Вместо мяча Готтфрид использует несколько обрезков садового шланга. Они дешевле, их легко нести и прятать их, можно легко и удобно держать в руке, что позволяет использовать их самым различным образом.
• Самое большое их преимущество все-таки в том, что они не катятся и не прыгают. Дрессировщик может поэтому точно определять, как далеко должна бежать собака за добычей. Кроме этого, данные предметы легко попадают в поле зрения собаки, и она может легко их схватить. В отличие от этого, прыгающий мяч принуждает собаку к интенсивному наблюдению. Это наблюдение вперемежку с обычным движением собаки приводит к тому, что собака хватает предмет неуверенно. Это может легко войти в привычку. Обрезки шланга в основе своей мягкие и гибкие и поэтому не представляют опасности для пасти или горла собаки, как например, палка.
• По крайней мере, таким же важным, как и сам предмет, является способ игры с собакой. Мы не должны забывать, что это игровое обучение содержит, в основном, те же элементы, как и дальнейшее упражнение "аппорт" со снарядом (деревянная гантель - далее просто "снаряд").
• Поэтому очень важно, чтобы все привычки, которые собака приобрела во время игры с предметом добычи, были введены в упражнение "аппорт". Особенно критическим моментом в данном случае для собаки является отдать предмет, а также влияние этого действия на эмоциональное состояние собаки. Эмоциональный настрой собаки во время работы является очень важным фактором.
• Собака должна быть полна энергии, но уравновешенна и спокойна. Ей нужна ясная голова, чтобы контролировать свою энергию и направлять ее от одного вида деятельности к другому.
• Врагом такой энергии является суетливая мотивация, которая, в общем, бывает вызвана конфликтом. Конфликт создается в том случае, если желанию собаки препятствуют физически и психические баррикады.
• Такой конфликт мы легко можем вызвать, забирая предмет из пасти собаки.
• Например, если собака схватила предмет, и мы хотим его забрать, она чаще всего будет этому сопротивляться. Инстинкт собаки говорит ей, что она должна защищать свою добычу. Конечно, собака знает из своего опыта, что мы, наверное, снова бросим мяч, после того как забрали его у собаки. Но так как это только собака, возникает ситуация, что собака не должна отдавать свою добычу, т.е. возникает конфликт. Чтобы продолжать нашу игру, мы должны забрать у собаки предмет. И часто здесь необходимы определенные принудительные воздействия, чтобы сломить сопротивление собаки.
• Эта конфликтная ситуация между собакой и дрессировщиком создает напряжение и энергию.
Извлечение добычи из пасти собаки --> конфликт.
• Так как собака в этот момент использует свою энергию, то выражается это в так называемых псевдодействиях. Собака жует и грызет свою добычу. Так как возвращение предмета в игре и формальное упражнение "аппорт" очень похожи и представляют собой не что иное как отдавание предмета, то выученные в игре движения отразятся на упражнении "аппорт".
Жевание добычи во время игры --> Перенос привычки --> жевание аппорта
• Конечным продуктом очень часто является жевание дерева, которое с некоторых пор представляет одну из важнейших проблем обучения подчинению. Если мы попробуем взять эту проблему под контроль, не наказывая собаку за жевание физическими воздействиями, то конфронтация между собакой и дрессировщиком возрастет, что приведет к конфликту, и собака с большой вероятностью еще больше будет жевать предмет.
• Итак, как собака ожидает этот конфликт с дрессировщиком, то она со временем просто потеряет быстроту реакции из-за этой проблемы.
• Готтфрид решает эту проблему интересным способом. Вместо предмета он использует для игры два ранее упомянутых обрезка шланга. Дрессировщик бросает один из обрезков, собака бежит за добычей и приносит ее назад. И в то время, когда собака бежит к дрессировщику с первым предметом, дрессировщик обращает ее внимание на второй предмет, вызывая тем самым ее интерес. Когда собака роняет первый предмет, дрессировщик бросает второй, собака его преследует и т.д.
• Мы избегаем в данном случае ситуации, когда собака должна что-то отдавать, что она схватила, т.е. конфликт, и добровольно роняет свою добычу. Этот концепт является ключом для разрешения подобных конфликтных ситуаций. Мы должны так выстроить наш тренинг, чтобы собака поняла, что это в ее лучших интересах - вести себя так, как мы этого хотим. Таким образом, мы не только избежим фрустрации собаки, но и вызовем желание собаки вести себя в соответствии с нашими требованиями. Использование двух обрезков шланга имеет еще и другой нежелательный побочный эффект. Так как собака на обратном пути ожидает броска второго предмета, то она будет бежать обратно в очень быстром темпе. В результате этой игры собака учит, что ее добыча может улизнуть.
• Собака бежит в оба направления энергично и устремлено. Она так же быстро бежит к дрессировщику, как и от него, за добычей. Она знает, что на ее возвращение дрессировщик ответит следующим броском. И поэтому будет выбирать кратчайший путь обратно. Но остается вопрос, как мы закончим игру, как мы заберем у собаки последний предмет. Мы можем добиться этого ловкостью и быстротой, например, поднять отрезок шланга с земли раньше, чем это сможет сделать собака, или мы можем заменить последний предмет на кусочек корма. Неважно, какой метод мы решим использовать, но мы не должны забирать предмет у собаки силой, даже с использованием минимальной силы.
• Энергию для наиболее быстрого и радостного приближения собаки при вызове мы можем вызвать при помощи предмета добычи.
• Как было показано в нашем первом видео, использование добычи может быть опасным. Она так может возбудить собаку, что ее трудно будет контролировать, и она легко придет в суетливое состояние. Помимо этого усилятся ожидания собаки, связанные с получением добычи, и последующее разочарование оставит крайне негативное впечатление у собаки. Поэтому важно, чтобы использование предмета добычи происходило правильно. В данном случае с помощью разделения "подзыва", мотивированного предметом добычи, позиции "сидеть", мотивированные
кормом и заключительного положения упражнения.
• Готтфрид обучает этим трем элементам с помощью раздельных упражнений. Чтобы тренировать "подзыв", как изолированное упражнение, нам понадобится еще один человек, который поможет нам держать собаку. Частая отработка "подзыва с соответствующим раздражением в виде предмета добычи и соответствующих ожиданий собаки могли бы предотвратить негативное влияние на исходную позицию собаки и ее спокойное пребывание в этой позиции.
• Дрессировщик бежит к концу площадки, принимает формальную позицию "подзыва" и зовет собаку. В этот момент второй человек отпускает собаку, которая бежит к дрессировщику кратчайшим путем. Обычно после этого собака вознаграждается. В это время дрессировщик бросает предмет - один раз вправо, другой раз - влево, чтобы избежать односторонней ориентировки собаки. Богатый опыт научил Готтфрида, что лучше всего показывать собаке предмет на высоте груди двумя руками, и разрешить ей схватить его. С помощью этого метода мы избежим многих проблем, которые могут быть вызваны ожиданиями собаки броска.
• Уже после нескольких повторений этого упражнения мы установим превосходную реакцию собаки на нашу команду. Только после того, как мы научим собаку стопроцентной правильной позиции "сидеть" на очень короткой дистанции, мы можем подумать о том, чтобы интегрировать "подзыв" и позицию "сидеть" в единое упражнение.
• Если мы с этого начнем, то будем вместо частого использования отрезков шланга использовать корм для вознаграждения собаки. Корм поможет нам для выработки спокойной и правильной позиции "сидеть".
Если в качестве награды собака получает отрезок шланга, то мы даем его, как правило, после корма, а именно, роняем его с колен. Таким образом, предмет всегда будет идти из середины корпуса дрессировщика.
1.2. Заключение, как часть упражнения.
Есть два способа перехода в положение "рядом"
1. традиционный стиль, когда собака бежит вокруг дрессировщика
2. так называемый "военный" стиль, при котором собака разворачивается перед дрессировщиком и занимает положение "рядом".
Хотя последний стиль рассматривается многими, как стиль с большим вкусом, несмотря на это Готтфрид предпочитает в большинстве случаев бег вокруг дрессировщика, т.к. это естественнее и проще для большинства собак. Это не удивительно, что Готтфрид использует корм и в этой части тренинга. Он указывает на то, что мы ни в коем случае не должны в этом упражнении двигать ногами, как мы это часто видим во время тренировок.
• Такое движение является большой помощью для собаки, и дрессировщик берет на себя, таким образом, большую часть работы. Вместо того, чтобы собака училась правильно завершать упражнение без посторонней помощи, особенно потому, что она уже выучила ход движения. В данном случае нам потребуется позже длительный процесс отучивания, когда собаке придется заново учить завершение упражнения без помощи корпуса дрессировщика.
• Левую руку мы продолжаем дальше использовать, чтобы держать собаку в правильной позиции и сохранять ее внимание.
• Только когда собака в совершенстве владеет позицией "сидеть перед дрессировщиком", "вызов" и завершение упражнения, мы можем комбинировать отдельные части упражнения. Позиция "сидеть перед дрессировщиком" отрабатывается вместе с завершением упражнения, а позже все три части упражнения отрабатываются в комплексе.
• Готтфрид указывает на то, что ожидание легко может привести к чистому завершению упражнения. После "вызова" собаки на длинной дистанции дрессировщик не должен приводить ее в исходную стойку, а наградить ее кормом за правильную позицию "сидеть" и отпустить с поводка.